Kabelmodem Werte

Alle technisch orientierten Fragen und Diskussionen zum Thema Internet-Zugänge via Fernsehkabel und Glas, Satellit und Stromleitungen.
Forumsregeln
Alle technisch orientierten Fragen und Diskussionen zum Thema Internet-Zugänge via Fernsehkabel und Glas, Satellit und Stromleitungen.

Analog- und Digital-TV gehört in diese Kategorie.

Diskussionen ĂĽber Provider (deren Produkte und Dienstleistungen) werden im Bereich PROVIDER gefĂĽhrt.

Kabelmodem Werte

Beitragvon coolhp » Mo 02 Jan, 2012 23:50

Hallo da mich immer mehr Leute fragen welche Werte denn bei einen Kabelmodem normal sind bzw. in welchen Bereich hab ich mir gedacht ich schreib das mal hier zusammen, falls es wer brauchen kann.

Downstream (Rx) Receive Power Level:
Das Signal welches von der Kopfstation zum Modem kommt.

FĂĽr alle Modems gilt:
-15 dBmV bis +15 dBmV maximum.
-12 dBmV bis +12 dBmV Empfohlen.

0 dBmV ist der "optimale" Wert.

Upstream (Tx) Transmit Power level:
Das Signal welches vom Modem zur Kopfstation gesendet wird.

+8 dBmV bis +58 dBmV maximum fĂĽr QPSK. (DOCSIS 1.x)
+8 dBmV bis +55 dBmV maximum fĂĽr 8 QAM und 16 QAM. (DOCSIS 1.x)
+8 dBmV bis +54 dBmV maximum fĂĽr 32 QAM und 64 QAM. (A-TDMA DOCSIS 2.0)
+8 dBmV bis +53 dBmV maximum for S-CDMA DOCSIS 2.0 DOCSIS 3.0

Empfohlener Upstream signal Level: +35 dBmV bis +52 dBmV.

SNR (signal to noise ratio) Level:
Klarheit des Signales welches von der Kopfstation zum Modem ĂĽbertragen wird und umgekehrt

Achtung die SNR können nicht alle Modems gleich gut auslesen. Sollten nur als Richtwerte gelten.
QPSK: 12 dB Minimum. 15 dB oder höher. (oft benutzt als Upstream)
16 QAM: 18 dB Minimum. 21 dB oder höher empfohlen. (oft benutzt als Upstream)
64 QAM: 24 dB Minimum. 27 dB oder höher empfohlen. (oft benutzt als Downstream)
256 QAM: 30 dB Minimum. 33 dB oder höher empfohlen. (oft benutzt als Downstream)

Es gibt kein Limit was die Höhe des SNR angeht. Um so höher um so besser wobei über 40 dB fasst ausgeschlossen ist :)

Für TWG870U Thomson welches von der UPC eingesetzt wird können die Werte am besten unter VOIP abgelesen werden.

Oder noch einfacher fĂĽr alle die so ein Modem benutzten: http://192.168.0.1/BasicLan.asp
Bild
coolhp
Board-Mitglied
Board-Mitglied
 
Beiträge: 220
Registriert: Di 19 Okt, 2004 17:01
Wohnort: Werndorf

Re: Kabelmodem Werte

Beitragvon tszr » Do 05 Jan, 2012 08:08

Danke für die super Erklärung !
Das Arris Modem ist aber unter http://192.168.100.1 erreichbar (falls nicht gesperrt)

Anbei meine Werte:
RF Parameters
Downstream
Freq/Power: 138.000 MHz 0 dBmV
Signal to Noise Ratio: 34 dB
Modulation: QAM256

Upstream
Freq/Power: 55.850 MHz 44 dBmV
Channel Type: DOCSIS 2.0 (ATDMA)
Symbol Rate: 2560 kSym/sec
Modulation: QAM64

Wobei der Upstream machmal auf Docsis 1.x + QAM16 umschaltet.

Und die Frequenzen (Upload + Download) sich beide mehrmals täglich leicht ändern !
Ich vermute mal wenn auf einer Frequenz zu viele Modems verbunden sind wird automatisch eine andere gewählt ?

Mfg tszr
.
Wer Rechtschreib- oder Tippfehler findet, darf sie behalten.... :oops:
speed L & entertain 150 x 15 mBit + 60x HD Sender + gratis AT Festnetz / Connect Box IP6 FW: CH7465LG-NCIP-4.50.18.22-1-NOSH
BildBild
tszr
Board-User Level 1
Board-User Level 1
 
Beiträge: 728
Registriert: Fr 27 Mai, 2005 15:32
Wohnort: Niederösterreich

Re: Kabelmodem Werte

Beitragvon coolhp » Do 05 Jan, 2012 10:01

Der Frequenzwechsel ist nichts unübliches, kommt öfters vor. Wird normalerweise von der Kopfstation aus veranlasst.

Deine Werte sind alle im Norm Bereich.
Bild
coolhp
Board-Mitglied
Board-Mitglied
 
Beiträge: 220
Registriert: Di 19 Okt, 2004 17:01
Wohnort: Werndorf

Re: Kabelmodem Werte

Beitragvon Scoty » Di 10 Jan, 2012 15:34

Hier mal meine Werte. Ka ob diese ok sind oder nicht.

Bild Bild
Bild
Scoty
Board-User Level 3
Board-User Level 3
 
Beiträge: 1230
Registriert: Sa 31 Jan, 2004 12:10
Wohnort: Wien

Re: Kabelmodem Werte

Beitragvon coolhp » Di 10 Jan, 2012 15:48

perfekte Werte
Bild
coolhp
Board-Mitglied
Board-Mitglied
 
Beiträge: 220
Registriert: Di 19 Okt, 2004 17:01
Wohnort: Werndorf

Re: Kabelmodem Werte

Beitragvon tszr » Mi 11 Jan, 2012 08:41

coolhp hat geschrieben:perfekte Werte


warum hast du eingentlich nur 1,61 mBit Upload ?
sollte das nich 35/4 mBit sein ?
tszr
Board-User Level 1
Board-User Level 1
 
Beiträge: 728
Registriert: Fr 27 Mai, 2005 15:32
Wohnort: Niederösterreich

Re: Kabelmodem Werte

Beitragvon coolhp » Mi 11 Jan, 2012 09:02

tszr hat geschrieben:
coolhp hat geschrieben:perfekte Werte


warum hast du eingentlich nur 1,61 mBit Upload ?
sollte das nich 35/4 mBit sein ?



richtig, aber die UPC hat leichte Probleme mit ihrem Netz in Graz und drosselt denn Upload.

Zuviele anmeldung und sie sind mit dem ausbau der Kopfstationen nicht nachgekommen...

Soll aber im FrĂĽhjahr erledigt werden.
Bild
coolhp
Board-Mitglied
Board-Mitglied
 
Beiträge: 220
Registriert: Di 19 Okt, 2004 17:01
Wohnort: Werndorf

Re: Kabelmodem Werte

Beitragvon tszr » Mi 11 Jan, 2012 09:11

Das gleiche Problem war im Raum Baden bis Wr.Neustadt von 08-12/2011.
Offizell war es aber ein Modemproblem bei bestimmten Marke wie zB beim Arris ?
siehe: viewtopic.php?f=41&t=52698

Also in Wirklichkeit ein Ausbau kein Modemproblem ?
Hab ich mir schon mal gedacht.
tszr
Board-User Level 1
Board-User Level 1
 
Beiträge: 728
Registriert: Fr 27 Mai, 2005 15:32
Wohnort: Niederösterreich

Re: Kabelmodem Werte

Beitragvon seisenberger » Mi 11 Jan, 2012 10:18

Seltsam das bei mir ein Firmwareupdate gereicht hat und ich jetzt den vollen Upload habe.
Bild
seisenberger
Junior Board-Mitglied
Junior Board-Mitglied
 
Beiträge: 45
Registriert: Mo 28 Feb, 2011 13:05
Wohnort: Graz

Re: Kabelmodem Werte

Beitragvon coolhp » Mi 11 Jan, 2012 10:21

hatt das die Hotline nach einer intervention von dir gemacht?

und welches Modem hast du mit welcher Firmware?
Bild
coolhp
Board-Mitglied
Board-Mitglied
 
Beiträge: 220
Registriert: Di 19 Okt, 2004 17:01
Wohnort: Werndorf

Re: Kabelmodem Werte

Beitragvon seisenberger » Mi 11 Jan, 2012 10:32

Ich hab das Thomson TWG870.
Hatte vorher die STBA.01.31.
Bei der Hotline angerufen und nach langem reden versuchte der Techniker bei mir ein Update auf die STBA.01.38. Laut ihm erst vor ein paar Tagen rausgekommen. Nach Reboot des Modems hatte ich den vollen Upload;)

Bei einer bekannten mit gleichem Problem reichte nur ein Modemneustart(2 Tage nachdem bei mir wieder alles ging) und das Modem holte sich die neue Firmware automatisch. Seitdem bei ihr auch die vollen 4mbit.

Hoffe ich konne dir helfen;)

Edit:
So schaute es bei mir vor Firmwareupdate aus.
Bild

Mir kommt die Leitung auch viel stabiler vor. Komme seit Update immer auf die volle Bandbreite egal um welche Uhrzeit;)
Bild
seisenberger
Junior Board-Mitglied
Junior Board-Mitglied
 
Beiträge: 45
Registriert: Mo 28 Feb, 2011 13:05
Wohnort: Graz

Re: Kabelmodem Werte

Beitragvon coolhp » Mi 11 Jan, 2012 10:57

super danke, sie haben gerade die neue Firmware installiert

Bild


Danke dir.
Bild
coolhp
Board-Mitglied
Board-Mitglied
 
Beiträge: 220
Registriert: Di 19 Okt, 2004 17:01
Wohnort: Werndorf

Re: Kabelmodem Werte

Beitragvon Scoty » Mi 11 Jan, 2012 11:02

Wo kann man schauen welche Firmware man hat?
Bild
Scoty
Board-User Level 3
Board-User Level 3
 
Beiträge: 1230
Registriert: Sa 31 Jan, 2004 12:10
Wohnort: Wien

Re: Kabelmodem Werte

Beitragvon coolhp » Mi 11 Jan, 2012 11:06

Wenn du das weisse Thomson hast einfach http://192.168.0.1/ dort siehst du

Software Version STBA.01.38 vorher war bei mir STBA.01.31

bei anderen Modems weiĂź ich es leider nicht.
Bild
coolhp
Board-Mitglied
Board-Mitglied
 
Beiträge: 220
Registriert: Di 19 Okt, 2004 17:01
Wohnort: Werndorf

Re: Kabelmodem Werte

Beitragvon seisenberger » Mi 11 Jan, 2012 11:09

192.168.0.1. User Frei lassen und Passwort ist Admin.

Bild
Zuletzt geändert von seisenberger am Mi 11 Jan, 2012 11:24, insgesamt 1-mal geändert.
Bild
seisenberger
Junior Board-Mitglied
Junior Board-Mitglied
 
Beiträge: 45
Registriert: Mo 28 Feb, 2011 13:05
Wohnort: Graz

Nächste

ZurĂĽck zu KABEL & GLAS, SAT & STROM

Wer ist online?

Mitglieder in diesem Forum: 0 Mitglieder und 8 Gäste

cron