JDBC und MySQL

Der MySQL Datenbank-Server für Internet- und Intranet-Lösungen.

JDBC und MySQL

Beitragvon Hilfe!!! » Do 13 Feb, 2003 21:46

Also, ich hab JDBC (stable) heruntergeladen und MySQL. Nun wollte ich mit Java MySQL ansprechen.

MySQL funktioniert einwandfrei.
Nur das JDBC macht Probleme.
Irgendwie bin ich zu blöd es zu installieren, obwohl ich mich an die Readme halte.

Sobald ich den Treiber mit
Class.forName("com.mysql.jdbc.Driver").newInstance();
laden will bekomm ich folgenden Output

Compile C:Dokumente und EinstellungenmaschiDesktopaprsourcessql.java....
C:Dokumente und EinstellungenmaschiDesktopaprsourcessql.java:7: unreported exception java.lang.ClassNotFoundException; must be caught or declared to be thrown

Class.forName("com.mysql.jdbc.Driver").newInstance();
^
C:Dokumente und EinstellungenmaschiDesktopaprsourcessql.java:7: unreported exception java.lang.InstantiationException; must be caught or declared to be thrown

Class.forName("com.mysql.jdbc.Driver").newInstance();
^

2 errors
Compilierung beendet

Draus schliesse ich das das JDBC doch net ganz hinhaut...
der source des proggis sieht eigentlich so aus:

import java.io.*;
import java.util.*;
import java.sql.*;

public class sql{
public static void main(String[] args){
Class.forName("com.mysql.jdbc.Driver").newInstance();
}

}

obwohl er eigentlich simpel ist haut es nicht hin.

Vielleicht kann mir ja jemand von euch helfen das JDBC zu installieren
mfg
Christian
Hilfe!!!
 

Damit sollte es eigentlich funktionieren!

Beitragvon Pincy2 » Sa 06 Mär, 2004 14:36

Hi!

Da die Methoden der JDBC Exceptions liefern, musst du diese entweder deklarieren, dass solche auftreten können, oder selbst gehandeln. In meinem Bsp. habe ich letzteres gemacht!



import java.sql.*;


public class dbzugriff{


public static void main(String[] arg){
dbzugriff db=new dbzugriff();
db.initdb();
db.dbzugriff();
}


private void initdb(){
try{
Class.forName("com.mysql.jdbc.Driver").newInstance();

con = DriverManager.getConnection("jdbc:mysql://localhost/schule?user=root&password="); //Schule = Datenbankname
System.out.println("Verbindung hergestellt!");

}
catch(SQLException e){
System.err.println(e.toString());
}
catch(ClassNotFoundException c){
System.err.println(c.toString());
}
catch(InstantiationException i){
System.err.println(i.toString());
}
catch(IllegalAccessException a){
System.err.println(a.toString());
}
}

private void dbzugriff(){
String hilf=new String("SELECT ename from emp");
ResultSet ergebnis;
int i=1;

try{
befehl=con.createStatement();
ergebnis=befehl.executeQuery(hilf);

while(ergebnis.next()){
System.out.println(ergebnis.getString(i));
}
}
catch(SQLException e){
System.err.println(e.toString());
}
}

private Connection con=null;
Statement befehl=null;



}





Ps.: Das Com und Org Verzeichnis ins "Programmverzeichnis" kopieren!

(KlarerweiĂźe kann der Datenbankzugriff mit meiner Methode nicht funktionieren, da du ja die angefĂĽhrte Datenbank nicht besitzt!)


mfg P2
Pincy2
Neu im Board
Neu im Board
 
Beiträge: 13
Registriert: Mi 24 Sep, 2003 20:42


ZurĂĽck zu MySQL

Wer ist online?

Mitglieder in diesem Forum: DotNetDotCom [Crawler] und 1 Gast