Fritzbox 7490 oder 3490?

Alle technisch orientierten Fragen und Diskussionen rund um Internet-Zugänge via ADSL und xDSL (alle DSL-basierenden Technologien).
Forumsregeln
Alle technisch orientierten Fragen und Diskussionen rund um Internet-Zugänge via ADSL und xDSL (alle DSL-basierenden Technologien).

Diskussionen ĂĽber Provider (deren Produkte und Dienstleistungen) werden im Bereich PROVIDER gefĂĽhrt.

Fritzbox 7490 oder 3490?

Beitragvon diego996 » Di 08 Sep, 2015 15:11

Hallo,

ich möchte mir demnächst eine Fritzbox kaufen und als Modem benutzen. Aber ich stehe nun vor der entscheidung welches der beiden modems also fritzbox 7490 oder 3490 ich mir kaufen soll. 3490 ist etwas billiger, und ich benutze kein Telefon. Wäre das die schlauere Variante ? oder ist die fb 7490 doch besser ? ich habe mal gehört, dass es sich bei den beiden modellen um genau das gleiche handelt, bis auf dass das 7490 modell eben noch die Telefonfunktion unterstützt.

Also wenn ich kein Telefon nutze. Welches soll ich mir kaufen ? ist die fb 7490 doch von der Leistung besser?
diego996
Neu im Board
Neu im Board
 
Beiträge: 17
Registriert: Sa 08 Aug, 2015 08:22

Re: Fritzbox 7490 oder 3490?

Beitragvon Viennaboy » Di 08 Sep, 2015 17:51

Ich wĂĽrde mir keine FB kaufen wegen den Modem.
Viennaboy
Advanced Power-User
Advanced Power-User
 
Beiträge: 3838
Registriert: So 04 Nov, 2007 23:52

Re: Fritzbox 7490 oder 3490?

Beitragvon radditz » Di 08 Sep, 2015 21:05

@ViennaBoy: Konstruktive Kritik. Google mal danach.

@diego996: Welchen Internetanschluss hast du, und wieso möchtest du dir eine FritzBox kaufen? Welches Modem/welchen Router hast du im Moment im Betrieb?
Telematica DSL Solo Pro 30 Mbit/s
Vorher: A1 VDSL 16 Mbit/s
radditz
Ultimate Power-User
Ultimate Power-User
 
Beiträge: 4399
Registriert: Mo 23 Jun, 2003 16:50

Re: Fritzbox 7490 oder 3490?

Beitragvon diego996 » Di 08 Sep, 2015 21:36

bin be
radditz hat geschrieben:@ViennaBoy: Konstruktive Kritik. Google mal danach.

@diego996: Welchen Internetanschluss hast du, und wieso möchtest du dir eine FritzBox kaufen? Welches Modem/welchen Router hast du im Moment im Betrieb?


---------------------------------------------------------------------------------------------------------------
hab adsl 5 mbit von a1

Will eine fritzbox als modem benutzen, da ich dort einfach mehr optionen im interface habe :P
diego996
Neu im Board
Neu im Board
 
Beiträge: 17
Registriert: Sa 08 Aug, 2015 08:22

Re: Fritzbox 7490 oder 3490?

Beitragvon Viennaboy » Di 08 Sep, 2015 21:47

Was fĂĽr optionen brauchst da?!
A Modem ist halt a Modem...
Viennaboy
Advanced Power-User
Advanced Power-User
 
Beiträge: 3838
Registriert: So 04 Nov, 2007 23:52

Re: Fritzbox 7490 oder 3490?

Beitragvon Starvirus » Mi 09 Sep, 2015 06:05

Diego hoffentlich ignorierst du den Wienerkasperl...

Die Grundsatzfrage lautet mal was fĂĽr eine Leitung hast du jetzt? VDSL, VDSL + Vectoring, ADSL2+. Danach wird es einfach zu entscheiden was besser ist. So von den Kernfunktionen hast du keinen Vorteil fĂĽr die 7490er.
Bild
Starvirus
Profi-User
Profi-User
 
Beiträge: 1893
Registriert: Do 31 Jan, 2008 23:49
Wohnort: wollt ihr wieder wissen :P

Re: Fritzbox 7490 oder 3490?

Beitragvon radditz » Mi 09 Sep, 2015 07:29

Wenn du jetzt schon nur 5 Mbit/s hast (vermutlich bei einem bis zu 8 Mbit/s Produkt) muss ich dir von der Fritz Box abraten. Die eingebauten Modems sind bei längeren Leitungen nicht zu empfehlen. Bzgl. Einstellungsoptionen bietet die Fritz Box rein für DSL + (W)LAN nicht wirklich mehr als zB das Pirelli Modem der Telekom Austria (bzw. jetzt A1) (keine Ahnung wie es mit den neuen Modems aussieht, die dürften aber ähnlich gut einstellbar sein).

Um welche Einstellungsmöglichkeiten geht es dir denn, dann könnte man dir evtl. zu einem anderen Gerät raten.
Telematica DSL Solo Pro 30 Mbit/s
Vorher: A1 VDSL 16 Mbit/s
radditz
Ultimate Power-User
Ultimate Power-User
 
Beiträge: 4399
Registriert: Mo 23 Jun, 2003 16:50

Re: Fritzbox 7490 oder 3490?

Beitragvon Gorbag » Mi 09 Sep, 2015 08:01

Eine andere Variante wäre noch, das Modem von A1 weiterhin zu behalten, dieses im SU-Modus zu betreiben und die Einstellungsmöglichkeiten in einem nachgeschalteten Router (ohne Modem-Teil) zu treffen. Vorteil dieser Variante ist, dass

- du mit einem Modem arbeitest, das auch für grenzwertige Leitungen (wie du sie möglicherweise hast) noch gute Ergebnisse erzielt
- der Support von A1 fĂĽr das Modem weiter aufrecht bleibt
- und du deine Einstellungen im Router komplett unabhängig vom A1-Modem treffen kannst.

Dazu musst du aber zuerst einmal deine Anforderungen definieren, dann können wir dir mit einer entsprechenden Empfehlung weiterhelfen.
Ich hasse Leute, die mitten im Satz
Gorbag
Advanced Power-User
Advanced Power-User
 
Beiträge: 3223
Registriert: Mo 19 Jul, 2004 10:39
Wohnort: Graz / Thal

Re: Fritzbox 7490 oder 3490?

Beitragvon peter47 » Mi 09 Sep, 2015 10:25

Die 3490 ist exakt wie die 7490 ohne Telefoniefunktionen

google mal nach AVM Produktvergleich

Hab eine 7490 mit A1 GS16 und Vectoring, funktioniert gut

Hab Netto 15,1 DL und 2,9 UL

Der WLAN Modul ist sehr gut (ist auch in der 3490 verbaut)

Bei mir steht die 7490 in einem Stahlbetonkeller und ich hab trotzdem bis ins 1. OG WLAN- Empfang

Das war bei der 7390 noch nicht so
peter47
Senior Board-Mitglied
Senior Board-Mitglied
 
Beiträge: 474
Registriert: Di 08 Jun, 2010 06:29

Re: Fritzbox 7490 oder 3490?

Beitragvon Ren001 » Di 22 Sep, 2015 17:04

Ich habe eine 3490 International an einer VDSL Leitung (16/3) hängen, mit IP Telefon dran. Die Konnektivität ist gut, besser als beim Pirelli Modem ABER:

Wenn Du das fallback/failover auf einen am USB Port angeschlossenen UMTS/LTE Stick brauchst - das funktioniert bei der 3490 nicht.

Ich bin mit AVM seit Juni in Kontakt, die Box wurde auch schon getauscht, es handelt sich aber m.E. nach um einen Firmware-Fehler, der auch in der 6.30 nicht behoben wurde.

Ich hatte vorher (da hatte ich noch ADSL) eine 7240 und eine 3272, bei denen diese Funktion einwandfrei auswählbar war und auch (im Notfall eben) lief.

Ich hoffe, die 7490, die auch Labor Firmware bekommt, ist da besser.

Ren001
Ren001
Ren001
Neu im Board
Neu im Board
 
Beiträge: 3
Registriert: Mo 20 Okt, 2014 10:06

Re: Fritzbox 7490 oder 3490?

Beitragvon peter47 » Mi 23 Sep, 2015 08:31

http://avm.de/produkte/fritzbox/fritzbo ... che-daten/

ist somit ein klarer Fall für Gewährleistung

Bei meiner 7490 a/ch funktioniert es klaglos
peter47
Senior Board-Mitglied
Senior Board-Mitglied
 
Beiträge: 474
Registriert: Di 08 Jun, 2010 06:29

Re: Fritzbox 7490 oder 3490?

Beitragvon Ren001 » Fr 02 Okt, 2015 10:13

>> ist somit ein klarer Fall für Gewährleistung

Die Box wurde auf Auftrag von AVM auch schon vom Händler getauscht - das löst das Problem aber nicht, weil die Firmware der 3490 in diesem Punkt fehlerhaft ist. Das Upgrade auf eine 7490 (gegen Aufpreis) hat AVM abgelehnt...
Ren001
Ren001
Neu im Board
Neu im Board
 
Beiträge: 3
Registriert: Mo 20 Okt, 2014 10:06

Re: Fritzbox 7490 oder 3490?

Beitragvon peter47 » Fr 02 Okt, 2015 12:43

Die FW ist integraler Bestandteil der Box, ist also im Rahmen der Gewährleistung zu korrigieren

Wir, Mitglieder dieses Forums, haben bei der frĂĽhen 7390 sogar eine HW- Modifikation erstritten, weil diese die zugesagten Funktionen nicht erfĂĽllte
peter47
Senior Board-Mitglied
Senior Board-Mitglied
 
Beiträge: 474
Registriert: Di 08 Jun, 2010 06:29


ZurĂĽck zu ADSL & xDSL

Wer ist online?

Mitglieder in diesem Forum: Google [Bot] und 11 Gäste

cron